成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
新闻中心
成都市温江区应急管理局组织开展“2019保平安”安全生产监管执法专项行动
发布时间: 2019-07-12
来源: 区应急局
字体:
访问量:
分享到:

为强力推动企业落实安全生产主体责任,充分发挥安全生产监管执法在安全监管中的尖刀拳头作用,防范遏制生产安全事故发生,日前,温江区应急管理局印发了《关于开展全区“2019保平安监管执法专项行动的通知》,精心部署开展本次专项执法行动,为建国70周年营造安全稳定的社会环境。

(一)强化行动组织领导。一是成立了由区应急管理局局长担任组长,分管执法、法制等科室的副局长为副组长以及各执法科室负责人作为成员的执法检查指挥组,负责专项行动的总体指挥、协调及重大事项的决策。二是成立专项行动工作组,抽调全局执法业务骨干和省市安全专家库专家,组成综合小组、专项执法小组和技术监察小组3个执法检查组开展执法,提升执法专业性。

(二)转变监察执法方式。就问题查问题抓现行式的执法转向审计式为重点的执法,全面、深入检查企业安全生产条件,通过严格的行为监察、技术监察,通过责任链条,顺查企业现场管理、责任制落实等方面的符合性,倒查企业主要负责人履职尽责、安全投入、安全管理等方面的合法性。

(三)执行五统一执法标准。即统一执法编组、统一检查重点内容、统一监管执法标准、统一行动时间、统一安排专家。做到七个一律,即凡是发现企业不开展隐患自查自改的,一律依法处罚;凡是发现企业存在安全生产非法违法行为的,一律依法从重处罚;凡是发现重大安全生产违法行为的,一律公开曝光;凡是重大安全隐患不按照要求整改的,一律停产整顿;凡是经停产整顿到期仍达不到安全生产要求的,一律提请关闭取缔;凡是符合联合惩戒条件的,一律纳入黑名单或者实施联合惩戒;凡是涉嫌构成违法犯罪的,一律依法移送追究刑事责任。此外,在严格执法同时做好安全生产普法服务,执法人员还为每家受检企业发放安全生产法律法规汇编手册和《工贸企业重大事故隐患判定标准》手册,着力提升企业主要负责人和安全生产管理人员的安全意识,督促企业切实履行好安全生产主体责任。





 


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号