成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
住房服务
成都市温江区公共租赁住房租赁补贴申请办事指南
发布时间: 2019-01-30
来源: 区房管局
字体:
访问量:
分享到:

事项名称:

成都市温江区公共租赁住房租赁补贴申请

法律依据:

《成都市人民政府办公厅关于进一步完善公共租赁住房租赁补贴工作的实施意见》(成办函〔201819号)

申请条件:

(一)成都市户籍居民申请租赁补贴,须同时符合以下条件:

1、家庭年收入在10万元以内(含10万元)、单身居民年收入在5万元以内(含5万元);

2、主申请人具有成都市户籍;

3、家庭自有住房(含租住公房)人均建筑面积在16平方米以内,且未享受其他方式的住房保障;

4、在成都市行政区域内租房居住并办理租赁备案。

单身居民申请的,还应满足以下条件之一:(1)申请人年满35周岁;(2)申请人为已成年的最低生活保障人员;(3)申请人为符合相关规定的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、残疾军人、复员军人、带病回乡退伍军人等优抚对象且已成年;(4)申请人为民政部门认定的孤儿,现已成年;(5)申请人在成都市稳定就业并与用人单位签订劳动(聘用)合同并缴纳城镇职工社会保险、缴交住房公积金。

(二)外来务工人员申请租赁补贴,须同时符合以下条件:

1、个人年收入在5万元以内(含5万元);

2、在成都市稳定就业,与用人单位签订劳动(聘用)合同,连续缴纳城镇职工社会保险3年及以上且处于参保缴费状态,并连续缴交住房公积金3年及以上且处于在缴存状态;

3、本人及配偶在成都市无自有住房,且未享受其他方式的住房保障;

4、在成都市行政区域内租房居住并办理租赁备案;

5、持有成都市居住证且积分达到100分以上(含100分)。

办理材料:

(一)申请对象为成都市户籍家庭的,提供申请人及共同申请家庭成员的户口簿、居住证(非成都市户籍家庭成员)、身份证、婚姻证明、房屋租赁合同和在租住地有关部门的房屋租赁登记备案凭证原件、复印件及所在单位出具的收入证明原件(无工作单位的人员提供收入承诺)等相关证明材料。

(二)申请对象为成都市户籍单身居民的,提供户口簿、身份证、婚姻证明(未婚承诺)、房屋租赁合同和在租住地有关部门的房屋租赁登记备案凭证原件、复印件及所在单位出具的收入证明原件(年满35周岁且无工作的单身居民及无工作的优抚对象或已成年的孤儿提供收入承诺)等相关证明材料。未满35周岁的单身居民还须提供劳动(聘用)合同原件及复印件。申请对象为成年孤儿的,须提供民政部门或社会福利机构的相关证明材料。

(三)申请对象为外来务工人员的,提供申请人居住证(含在人口服务管理机构查询并打印的积分结果)、婚姻证明(未婚承诺)、劳动(聘用)合同、申请人及配偶身份证、房屋租赁合同和在租住地有关部门的房屋租赁登记备案凭证原件、复印件及所在单位出具的收入证明原件等相关证明材料。

办事流程:

1.申请人向镇(街)、村(社区)提出申请。

2.镇(街)村(社区)受理、初审 、居住地公示,并将初审合格资料录入住房保障信息系统并采集电子影像资料。

3.区房管局审核公有住房、自有产权、租赁登记备案等信息,区民政局核对申请家庭经济状况;区房管局通过比对公积金、社保缴纳信息复核收入;区房管局审核稳定就业情况。

4.网络媒体公示、保障资格认定。

5.区住保中心与租赁补贴户签订租赁补贴协议、租赁补贴发放。

办事机构:

成都市温江区住房保障中心

办公地址:

成都市温江区海科大60407

办理时间:

周一至周五上午9:00至下午17:00、法定节假日除外

联系方式:

028-82727193

收费标准:

备注说明:

表格下载:

户口所在社区领取。

 


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区行政审批局
公安机关备案号 51011502000242号