成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
重点信息公开
返乡青年创业
发布时间: 2019-06-28
来源:
字体:
访问量:
分享到:

社区基本情况

游家渡社区是2010年10月28日,经成都市温江区人民政府批准成立的,以统规自建为主体的新型农民集中安置型社区。社区幅员面积3.064平方公里,下辖9个居民小组,共有758户,2072人,辖区流动人口常年保持在6000-7000人(不含辖区高校师生和职工)。辖区有统规自建安置小区21个院落,有住房4810套,出租房1769套,居民住房出租率达80%以上;共有铺面1470间,铺面出租率达70%以上,社区居民主要收入来源为商铺和住房出租。辖区有高校1所--成都师范学院,大型商业楼盘1个--明信.仕林府。

返乡青年创业现状及存在的问题

经过社区对返乡青年创业情况进行调研,返乡青年多以技术在自有商铺内进行创业,游家渡社区 9组青年刘刚,男,XX 岁,在未返乡创业前曾在航空公司空保工作,去年因本人眼睛问题,下岗返乡。返乡后经过对小区内各行业的调查研究后,准备自己创业,针对背靠成都师范学院大学生众多的优势,将自家闲置的商铺装修后从事水吧行业,目前水吧装修工作还未完成。

(一)街区老旧,形象亟待提升。

存在问题:

游家渡社区成立时间不长,但由于初期规划与建设等原因,造成社区周边道路断头现象仍有存在,社区内房屋外立面老化严重,这导致社区形象感、档次感较低。大学生是一群特殊的消费群体,他们既务实又感性,他们喜欢价廉物美的东西,同时又很在乎情调与情怀。

对策建议:

1.打通社区与校园之间的主干道路,让交通便利起来;

2.对社区进行改造,注入文化元素,使其光鲜亮丽并有文化内涵。

(二)商业数量较多但业态结构不合理。

面临问题:

1.从目前业态分布及营业现状来看,社区商业仍停留在满足社区居民及周边人员基本的物质生活需要上,缺乏作为校园经济圈打造的针对性布局;

2.社区内服务业还以低端服务业为主,缺乏大学生以及周边居民精神文化需要上的业态;

3.没有中大规模金融机构入驻。

对策建议:

1.有针对性地优化业态结构,在打造特色餐饮街区的同时,注重引入其他精品服务业态,如引入特色书店,营造文化氛围;

2.引入中大规模银行网点,提升大学生与居民的金融便利性,也有助于居民理财意识的提升,集聚人气。

(三)社区商业从业人员服务意识与服务质量有待提升。

面临问题:

1.社区内从业人员大部分为安置户以及部分外来户,受教育程度不高,小农思想还存在,造成服务意识较低;

2.服务标准尚未规范,导致服务质量较差,难以留住回头客。

对策建议:

1.对从业人员进行服务意识、市场营销、法律以及商务礼仪等综合素质类培训;

2.成立商业协会,引入行业约束机制,政府与民间组织联合规范经营行为。


扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区行政审批局
公安机关备案号 51011502000242号