成都市温江区人民政府
成都市温江区人民政府
您是第位访问者
执行公开
扎实推进农村改革 建设幸福美丽新村 温江区获评全省重大农村改革任务推进示范县(市、区)
发布时间: 2019-02-14
来源: 温江新闻
字体:
访问量:
分享到:

日前,四川省委农村工作会议暨全省农村人居环境整治工作推进大会在成都召开。会上,22个2018年度全省重大农村改革任务推进示范县(市、区)受到省委办公厅、省政府办公厅通报表扬,温江区获得该项殊荣,并列为首位。我区10个村(社区)获得2018年度省级“四好村”称号。近年来,温江区在推进农村改革方面做了哪些努力?又取得哪些成效呢?

推进体制机制创新  强化乡村振兴

温江区作为全国第一批农村改革试验区,承担着农村集体资产股份权能、农村承包土地的经营权抵押贷款等改革试点任务。2018年,按照中央、省、市进一步深化农村改革的安排部署,区农发局以深化清产核资、完善产权制度和要素市场化配置为重点,立足“三个破除”推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给。

一是建章立制破制度封闭之阻,先后出台了《关于全面深化农村集体资产清产核资工作的通知》《2018年农村承包土地的经营权抵押贷款方案》《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》等文件,同时优化承包经营权流转合同、承包经营权入股合同、集体土地入股合同、市场主体入驻农交所备案、农村产权交易鉴证等规范性文件,为深耕改革试点提供政策土壤。

二是多方供力破产资融合之阻,一方面通过深化农村集体资产股份权能改革工作,以 “三清、三审、二监控”的方式全面开展集体资产清产核资,全区共清理集体资产8.8亿元,增幅66%,同时建立500万元的集体经济薄弱村发展资金,扶持集体经济发展。另一方面,以市场化处置抵贷资产为抓手深化土地经营权抵押贷款试点工作,在全省率先探索 “借款人+土地经营权及地上附着物+处置企业+金融机构”的农村产权融资模式,创新引入市场主体作为资产处置方,全程参与抵押资产的价值认定、资产监管和风险处置,有效降低农村金融风险。

三是创新探索破长足发展之阻,率先在和盛镇友庆社区同步推进承包权长久不变和土地经营权长期流转试点工作。先后开发了 “产权+”金融产品体系,包括“惠农时贷”“花木贷”“农贷通—惠农贷”等10余个土地经营权抵押贷款品种;围绕实施乡村振兴战略,探索“土地经营权+产业”“土地经营权+项目”“土地经营权+创业”等融资模式,助推“一村一品”发展,产业深度融合和农村创新创业。

扎实推进“四好村”创建  建设幸福美丽新村

在高山村,建好住房的同时把入户路、水源、厨房、厕所、猪圈等附属设施一并改建完善,打造了“微菜园”“微花园”,体现生态美、村容美、庭院美、乡风美、生活美;在渡口村,2100亩的纯花木种植给全村村民带来了高收入,并且融入了乡村规划项目对全村用地、道路、电力、排水管线进行了规划和完善,通过驻村企业解决了全村近100名农户就业问题;在正宗社区,对社会主义核心价值观做到不留死角的宣传动员深入人心,利用社区学校、老年协会等常态化开展法律、卫生、科教等宣传教育,特别制定村规民约、新市民公约……

近年来,我区认真贯彻落实省、市“四好村”创建要求,紧紧围绕全面建成小康社会,坚持以幸福美丽新村建设和文明村镇创建为抓手,全面推进以“住上好房子、过上好日子,养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建,取得了突出成效。

“以前走在村里,院落间到处可以看到居民们随手丢弃的生活垃圾,人人都只管自己家院坝里的环境。自从创建‘四好村’后,村民们都变文明了,会将生活垃圾放到指定的垃圾屋去,整个村子都变得干净了。”正宗社区的居民王大姐告诉记者,以前村民们闲来没事的时候,总是聚在一起闲聊、打麻将,现在村民们有空就聚在一起跳舞健身,还可到社区学校,参加思想文化、科学知识、实用技术等教育和培训,大大增强了村民的文明素养。

会上,2018年度省级“四好村”名单揭晓,其中,温江高山村、长石社区、金泉社区、清水村、天源村、渡口村、柳岸社区、正宗社区、花篱社区、永盛场社区10个村(社区)上榜。

扫一扫在手机打开当前页
主办:成都市温江区人民政府
承办:成都市温江区人民政府办公室
网站标识码5101150001  蜀ICP备05019659号
技术支持:成都市温江区大数据和电子政务管理办公室
公安机关备案号 51011502000242号